Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами. Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина.

Будь умным!

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Выделение панического расстройства (ПР) из фобического невроза в панические атаки, тревога ожидания и агорафобическое избегание [29]. . длительное пребывание в ограниченном по объему помещении (вагон метро .

Восприятие мира искажено Если в вашей жизни появился человек, у которого избегающее расстройство личности, причины общения с ним могут быть самыми разными, но продолжение контакта возможно лишь при четком осознании одного факта: Для пациентов с этим типом расстройства личности обычно характерны очень слабые коммуникативные навыки.

Это провоцирует неумелость, неловкость в различных ситуациях, привычных для тех, кто чувствует себя в социуме, как рыба в воде. Из-за этого больные воспринимаются окружающими настороженно, а зачастую их отталкивают, что только укрепляет мрачные предположения о том, чего можно ждать от других людей. Развитие неутешительное Со временем избегающее расстройство личности становится причиной не только негативных ожиданий от общения между людьми, но и в целом от жизни.

Человек начинает преувеличивать повседневные опасности. Он сталкивается с серьёзными внутренними противоречиями при необходимости обратиться к кому-то. Если необходимо выступить перед публикой, накатывает ужас, справиться с которым без медикаментов невозможно.

Дифференциальная диагностика

У таких людей доминируют такие характерологические особенности, как мнительность, впечатлительность, высокая требовательность к себе и окружающим, максимализм. Вслед за этим нервная система начинает давать сбои, происходит истощение ресурсов и механизмов адаптации организма, что и приводит к приступам паники. Очень часто запускающим стимулом панических атак, является симптоматика вегето-сосудистой дистонии которая может быть вызвана рядом причин — проблемы в позвоночнике, хронические стрессовые ситуации….

При первых, слабо или средне выраженных симптомах — головокружении, ощущении нереальности, потемнения в глазах — состояние оценивается как угрожающее и опасное ситуация катастрофизируется , вследствие чего возникает сильный страх, который в свою очередь усиливает симптомы и вызывает паническую атаку. Страх, что паническая атака может произойти в каком-нибудь людном месте торговый центр, на улице, в метро, в пробке, в поезде….

Запускающим механизмом является наш разум, наше мышление.

а также так называемое фобическое избегание ситуаций, в которых .. приступы отмечались редко, фобическое избегание носило ограниченный.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа. Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома.

Фобические расстройства

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги.

Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько. Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство см.

Ограниченные и повторяющиеся действия и интересы. Социальные нарушения . Интенсивные страхи могут приводить к фобическому избеганию.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе.

Течение панического расстройства.

Главное, что вы должны знать, чтобы справиться с фобией в домашних условиях! Все фобии, несмотря на их огромное количество, объединяет одно — очень сильный страх, вызываемый конкретным стимулом. Само ощущение страха, тревоги — достаточно неприятное ощущение. Поэтому, как обычно полагают люди страдающие фобией, оставаться в стороне от ситуаций, вызывающих это самое беспокойство, — одно из самых лучших средств избежать этих ощущений.

Но есть две причины, почему так поступать не следует: Избегание сильно ограничивает жизнь.

ограниченное фобическое избегание; обширное фобическое избегание избегание ситуации возникновения первого приступа, страх и избегание.

Поиск Лекций Дифференциальная диагностика Следует дифференцировать с легким депрессивным эпизодом, начальной стадией болезни Альцгеймера. При легком депрессивном эпизоде присутствуют суицидальные мысли и идеи. В начальных стадиях болезни Альцгеймера и других органических расстройств депрессии становятся затяжными, органику можно выявить нейропсихологически и с помощью других объективных методов исследования. Терапия При сниженном настроении показан прозак, лечение депривацией сна и энотерапия.

Иногда эффект дают 2—3 сеанса закиси азота, амитал-кофеиновое растормаживание и внутривенное введение новокаина, а также терапия ноотропами. 4 Общая характеристика Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы.

Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Тревожное расстройство личности

При таких обстоятельствах симптомы те же, что при любом тревожном расстройстве см. При агорафобии две группы Тревожных симптомов Более выражены, чем при других видах фобических расстройств. Во-первых, чаще встречаются Приступы паники, Возникающие либо как реакция на окружающие раздражители, либо спонтанно. В - при более чем четырех панических приступах на протяжении четырех недель случаи классифицируются как паническое расстройство с агорафобией; первопричины такой традиции рассматриваются на с.

Во-вторых, у больных агорафобией часто бывают Тревожные мысли О возможности упасть в обморок и потерять контроль над собой. Тревогу и избегание провоцируют разные Ситуации, Но все они подпадают под одну типичную модель.

2) избегание ограниченного числа пугающих ситуаций (проезда в метро); Тревожно-фобические расстройства и их соматовегетативные.

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики. Избегание профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов, из-за страха критики, осуждения или отвержения. Нежелание человека иметь дело с людьми без уверенности в том, что он им понравится. Сдерживание себя в завязывании близких отношений из страха пристыживания, высмеивания или получения отказа, в связи с заниженной самооценкой.

Озабоченность возможной критикой или непринятием в социальных ситуациях. Скованность в новых социальных ситуациях из-за чувства неадекватности. Повышенное нежелание брать на себя риски или заниматься новой деятельностью, так как это может укрепить чувство стыда [2]. В новом издании -5 перечислены те же диагностические критерии [3]. Уклонение от социальной деятельности свойственно как лицам с тревожным расстройством личности, так и с шизоидным. Люди с тревожным расстройством личности боятся, что их идентичность будет отвергнута и обесценена, поэтому избегают общения.

Связь с другими психическими расстройствами[ править править вики-текст ] Исследователи предполагают, что люди с тревожным расстройством личности также могут страдать от социальной тревожности , чрезмерно следя за собственным внутренним ощущением во время социального взаимодействия. Однако, в отличие от социофобов, они также проявляют чересчур высокую внимательность к реакциям людей, с которыми взаимодействуют.

Крайнее напряжение, вызванное этим наблюдением, может стать причиной сбивчивой речи и неразговорчивости у многих людей с тревожным расстройством личности.

Причины, виды, симптомы и лечение тревожного расстройства

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе.

В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода.

обсессивно-фобические расстройства преимущественно в статике и .. избеганием ограниченного круга определенных ситуаций, отсутствием.

Главная Случайная страница Категории: В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак.

Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Часто выражены и агорафобия и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому. Если дифференциация социальной фобии и агорафобии представляет затруднения, агорафобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство; не следует ставить диагноз депрессии, если только не выявляется полный депрессивный синдром.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию.

Samadhi Movie, 2017 - Part 1 -"Maya, the Illusion of the Self"

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!