Комплексное лечение панического расстройства

Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий. Паническим расстройством с агорафобией называется одновременное наличие и панических атак, и агорафобии. В рамках дифференциальной диагностики необходимо убедиться, исключены ли органические причины возникновения расстройства например, гипогликемия или гипотиреоз. Далее необходимо определить, не возникает ли симптоматика исключительно в результате абстиненции при злоупотреблении психоактивными веществами или другого психического расстройства например, большой депрессии или панических атак при специфической фобии. Этиология и модель болезни панических расстройств, а значит, и модель данного расстройства, в последние годы претерпели концептуальные изменения, повлиявшие как на диагностику, так и на терапию панических расстройств. Для клинической практики особенно важны концепции, основанные на психофизиологии и когнитивной теории научения. Такие концепции находят свое подтверждение в каузальных эпидемиологических исследованиях.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИК

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Паническое расстройство - крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, •при втором варианте к ПП быстро присоединяется агорафобия, которая . Дифференциальный диагноз прежде всего проводится с.

Исследовательские диагностические критерии МКБ А. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения.

Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую: Психологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства Было предложено достаточно много психологических моделей для объяснения панического расстройства.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , менее изучены, чем процесс их развития патогенез. Патогенетические модели являются многофакторными и исходят из комплексного взаимодействия различных интернальных и экстернальных факторов. Такие комплексные модели взаимодействия, с помощью которых пытаются объяснить возникновение и поддержание расстройства, называются динамическими диатез-стресс-моделями.

Дифференциальный диагноз тревожного расстройства следует Паническое расстройство может протекать с агорафобией (в.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфофобия теперь классифицируются в рубрике Однако если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур инъекций, операций и т.

Глава 2. Другие тревожные расстройства

Лечение Краткое описание Паническое расстройство характеризуется острыми непродолжительными приступами выраженной тревоги паники , часто в сочетании с агорафобией. Код по международной классификации болезней МКБ Во время приступа больные испытывают чрезвычайно сильный страх, ощущение надвигающейся смерти, и часто они не могут объяснить, чего боятся. У больных часто наблюдают в разной степени выраженные трудности сосредоточения внимания, нарушение памяти. Из физических симптомов наиболее часто отмечают учащённое сердцебиение, боли или дискомфорт в грудной клетке, одышку, потливость.

Паническое расстройство - болезненное состояние, характеризующееся Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия. диагностика · Обморок и панические приступы: дифференциальная диагностика.

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами. Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс.

Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина. При непереносимости или при побочных эффектах СИОЗС стандартная терапия второго ряда включает в себя применение одного из трициклических антидепрессантов, таких как: К препаратам терапии третьего ряда относят высокопотентные бензодиазепины алпразолам и клоназепам и ингибиторы моноаминооксидазы МАО моклобемид, пиразидол.

В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве тимоаналептика, ингибитора обратного захвата норадреналина ребоксетина. Также, при лечении устойчивых к терапии панических расстройств назначают препараты из группы противосудорожных средств габапентин и вальпроат натрия. Можно выделить достаточно условно несколько этапов терапии панического расстройства:

Расстройство паническое - описание, диагностика, лечение.

Классификация В обеих классификационных системах — как в МКБ, так и в - — подчеркивается необходимость рассматривать специфические тревожные расстройства более дифференцированно, чем это было в прошлом, причем привлекая не только актуальные данные, но и информацию обо всей жизни пациента в целом. При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое.

паническая атака – это основной симптом панического расстройства, для которого . должен проводить дифференциальную диагностику панического расстройства с Исключив соматические расстройства, он может поставить диагноз панического расстройства. Когда у него выражена агорафобия.

Самостоятельное лечение заболевания Причины возникновения Причины агорафобии еще окончательно не определены. Установлено, что агорафобия, наряду с другими тревожно-фобическими расстройствами, имеет генетическую основу. Согласно полученным данным, агорафобия все же является психогенным заболеванием, то есть в основе его возникновения лежит психоэмоциональный стресс. Среди больных преобладают женщины.

Установлено, что к возникновению агорафобии предрасположены люди, столкнувшиеся с: Нередко агорафобия является своеобразным бессознательным защитным механизмом. Человек в определенной ситуации получил психотравму, а после его психика старается защитить его от подобных ситуаций. Сам по себе приступ паники может возникать как в абсолютно спокойной обстановке, не сопровождающейся эмоциональным или физическим напряжением, так и на фоне интенсивной физической нагрузки либо в связи с психотравмирующей ситуацией.

В роли последней может выступать расставание или смерть с кем-то из близких, несчастный случай, болезнь, первое знакомство с наркотическими веществами, ранний послеродовой период. Симптомы расстройства Согласно международной классификации болезней наиболее характерным признаком агорафобии является выраженный и постоянно появляющийся страх, возникающий минимум в 2 из перечисленных ситуаций либо их постоянное избегание: Страх — это не единственное проявление невротического расстройства, обязательно должны определяться вегетативные признаки агорафобии: Пациенты, страдающие агорафобией, очень часто указывают, что находясь в тех ситуациях, которых они боятся, они испытывают тошноту либо неприятные ощущения в животе, может возникать затруднение дыхания вплоть до чувства удушья.

Также они жалуются на боли в грудной клетке либо ощущения дискомфорта, чувство озноба или, наоборот, приливы, покалывание по телу, онемение каких-либо участков.

Расстройства в виде панических реакций

Приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами см. Агорафобия без панических расстройств в анамнезе. Во время по меньшей мере нескольких приступов не меньше 4 из симптомов, отмеченных в В, развивающихся внезапно и нарастающих по интенсивности в течение 10 мин от начала первого из симптомов, названных в В, намечается в данном приступе. Не удается обнаружить какой-либо органический фактор, который бы вызывал и поддерживал данное расстройство, например, интоксикация фенамином или кофеином, гипертиреоидизм.

С этим состоянием может быть связан пролапс митрального клапана, но это не исключает диагноза расстройство в виде панических реакций.

Диагностические критерии панического расстройства и агорафобии 22 Дифференциальная диагностика панического расстройства 28 у пациентов с паническим расстройством, однако без лечения эта болезнь может.

Фурсова РЕКЛАМА Паническое расстройство — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. В 2—3 раза чаще оно наблюдается у женщин в возрасте 20—30 лет. Основным ядерным синдромом панического расстройства являются повторные, неожиданно возникающие панические атаки. Приступ паники обычно возникает на фоне психогении кульминация конфликта, острые стрессовые воздействия , а также биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств и физиогенных алкогольные эксцессы, первый прием наркотиков, инсоляция, физическая нагрузка факторов.

паническая атака, однако, может возникнуть и аутохронно, при отсутствии предшествовавшего эмоционального и физического напряжения, на фоне повседневной деятельности больного. Симптомы панического приступа возникают неожиданно, приступ развивается быстро, достигая своего пика за 10 мин.

Курсовая работа: панические расстройства

Гемолитические анемии Лекция и 0. Этиология и Артериальная гипертензия Лекция и 0. Дайте определение патологической анатомии, как науки: Задачи практической патологической анатомии:

Паническое расстройство — крайне распространенное, расстройства», а «Агорафобия с паническим расстройством» — в Наличие постприступных спутанности и сна делает диагноз панической атаки сомнительным. надежным диагностическим критерием при дифференциальной.

Психология Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий. Паническим расстройством с агорафобией принято называть одновременное наличие и панических атак, и агорафобии. В рамках дифференциальной диагностики крайне важно убедиться, исключены ли органические причины возникновения расстройства к примеру, гипогликемия или гипотиреоз.

Этиология и модель болезни панических расстройств, а значит, и модель данного расстройства, в последние годы претерпели концептуальные изменения, повлиявшие как на диагностику, так и на терапию панических расстройств. Для клинической практики особенно важны концепции, основанные на психофизиологии и когнитивной теории научения. Такие концепции находят свое подтверждение в каузальных эпидемиологических исследованиях.

Под агорафобией принято понимать страх перед такими местами или ситуациями или их избегание, в которых бегство в случае возникновения соматических симптомов к примеру, панической атаки затруднено или неудобно и не должна быть оказана соответствующая помощь. С точки зрения дифференциальной диагностики агорафобия без панического расстройства отличается от агорафобии с таковым тем, что при агорафобии с паническим расстройством на первый план выходит страх перед возникновением внезапных, схожих с паникой симптомов.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!