Свт. Тихон Задонский. О страхе Божием

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному. Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т. Хотя мы и читаем в 1Иоанна 4:

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Превознесена и прославлена святая любовь в Священном Писании. Апостол Павел, исчислив в Первом послании к Коринфянам дары Святаго Духа, упомянув о дарах чудотворения, пророчества, рассуждения духов, знания разных языков, сказал: Ревнуйте же дарований больших: Что же может быть выше пророка, чудотворца, говорящего на иностранных языках по дару Святаго Духа, а не по обычному изучению человеческому? Аще языки человеческими и ангельскими глаголю, отвечает великий Павел, любве же не имам, бых яко медь звенящи, или кимвал звяцаяй.

И аще имам пророчество, и вем тайны вся и весь разум, и аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь.

Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве говорит Он. «Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей: яко же .

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских. С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению.

Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой. Только любовь, имеющая эти качества, благоугодна Богу. Любовь, исходящая от сердца, преисполненного страстей и пороков, — любовь плотская, а не духовная, — не может быть принята Богом.

Святитель Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор. Но Бог от вращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостию и сладострастием, а чистую, духовную, святую.

О страхе Божием и о последнем суде

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его.

Потому, что нет Бога пред ними, нет страха Божия, не имеют они Его пред очами, .."Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я .

Аскетические опыты Слово о страхе Божием и о любви Божией Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред.

Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [1] что она - Бог [2], начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

Оптина Пустынь

Не поленимся теперь помянуть и о двояком страхе Божием. О первом страхе Божием, — новоначальных. Знай же, возлюбленнейший мой, что страх Божий двояк:

Феодор по возможности внушал, дабы память Божию продолжал. . со страхом Божиим, которое от начальства за послушание поручено будет. а мы, хотя многогрешнии и недостойнии, но пребудем чисты от крове вашея.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

Сокровищница духовной мудрости

Любовь есть соуз совокупность совершенства [11]. Святой апостол Павел сказал: Примирившимся свойственна святая любовь. Это говорит всесвятая Любовь. Здесь нужен свет Христов!

Молитва перед Владимирской иконой Божией Матери о спасении друг друга и едино пребудем в Тебе, Господе и Владыце нашем, якоже нам духа премудрости и страха Божия, духа крепости и благочестия.

Где же дела любви? Где дух Христов в нас? Суетные, глупейшие мы люди! Праведность безсмертна, а неправда причиняет смерть: Преподобный Амвросий Оптинский Когда все сие созревает в душе, то она начнет плод приносить во всем. И Бог, узрев в душе эти прекрасные плоды, привлекает ее к Себе, как воню фимиама избранного; радуется о ней с Ангелами во всякое время, преисполняя и ее радостью, и хранит ее на всех путях ее, да безопасно достигнет она в место упокоения своего.

Тогда диавол не нападает на нее, видя Высочайшего Стража, ее окружающего; даже совсем и приступить боится он к ней, по причине сей великой силы. Стяжите себе силу сию, да страшатся вас демоны, да облегчатся вам труды, вами подъемлемые, и да усладится сладко да будет вам Божественное. Сия сладость любви Божественной далеко слаще сота медового.

Страху Божиему последует истинное смирение, ибо богобоящийся смиряется под крепкую руку Божию 1 Петр. Стой всегда перед лицом Господа с правотой.

Афонское свидетельство

Постоянно пребывать в страхе Божьем Пс. В НЗ понятие страха передают греческие слова, в значение которых входят боязнь и ужас. Большинство верующих боятся Бога и не боятся этого признать. Некоторые люди боятся воды, но любят рыбалку. Боятся воды потому, что с водой нужно быть осторожным: В детстве мы боимся отца.

Но если мы пребудем непреклонны в противоборстве дьяволу, .. Впрочем святые мужи так укрепляли себя страхом Божиим и любовью к Богу, что не.

О страхе Божием Боязнь потеять любовь, оказаться недостойной ее - это совешенство дободетели, это сама любовь. Не из стаха вечного наказания и не из педвкушения айского блаженства погибали девние и новые мученики. Бессташными пеед нечеловеческими стаданиями делала их любовь ко Хисту. Наши ученики любят музыку. В оперном театре мы чувствуем себя, как дома. Солист оперы Роман Гранич, которому лучше всего удается роль Демона, ведет в семинарии занятия по постановке голоса.

Нас приглашают на генеральные репетиции и просмотры перед премьерой спектакля. Но сегодня мы идем в консерваторию слушать скрипку. Поэтому сегодня здесь собрался весь Саратов.

Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения: О страхе Божием

Книгу можно приобрести в магазине московского Сретенского монастыря. Бог и духовный мир - реальнее видимого, временного, обманного. Реален и мир бесов. Постоянно следует быть в мире с Богом, пребывать в чувстве собственной греховности, покаяния, надежды, веры, терпения, страха Божия, памяти вездеприсутствия Божия.

Зачем позволяем мы себе быть не пригвожденными страхом Божиим, и не 1) Ничто да не отлучает нас от любви Божией; но пребудем в подвигах и.

Повествования об авве Аммоне 1. И старец отвечает ему: Ибо они всегда спрашивают: Подобным образом и монах должен всегда пребывать во внимании, обличать душу свою и говорить: Как я предстану перед судейским седалищем Христовым? Рассказывали об авве Аммоне, что он убил василиска[67]. Когда однажды авва пошел в пустыню, чтобы зачерпнуть воды из колодца, то он увидел василиска и, пав на лице свое, сказал: И тут же василиск, благодаря силе Христовой, лопнул.

Один из отцов рассказывал: Однажды пришел он к авве Аммону. Увидев старца, носящего рогожу, авва сказал: И старец [спрашивая духовного совета], вопросил авву: Случилось братиям [потерпеть] оскорбление в месте, где они пребывали, и, желая покинуть его, они пришли к авве Аммону. Старец в это время [куда-то] плыл и, увидев их, идущих по берегу реки, сказал корабельщикам:

Интервью с игуменом Нектарием (Морозовым). О страхе Божием

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!